Corsari del Gusto®

liberi pensieri di un contadino della provincia di Cuneo e dei suoi amici

Salumificio Villanovese

Come promesso vi parlo di Mastro Valerio (Artigiano Radioso 2007-Club Papillon) e la sua bottega. “A misura d’uomo”, come si può notare in foto!

Una piccola realtà locale che si impegna da generazioni nella lavorazione delle carni di maiale, pesante, nato, allevato e macellato in provincia di Cuneo. Tiziana, la moglie di Valerio, è l’anima della bottega. Affiancata da efficenti commesse è in prima linea, sempre sorridente, accudisce ed indirizza  i clienti nello loro scelte. Qui si respira l’aria di bottega di altri tempi: c’è un dialogo, un rapporto, una parola buona tra bottegaio e clientela. Questo è un grande valore, impagabile, insostituibile direi addirittura “terapeutico” considerando il tran-tran frenetico, vuoto ed in fila tipico della “spesa” quotidiana.

 

Questi sono prosciutti crudi, non solo in bella mostra!

Vengono mandati a stagionare a Parma ma presto la stagionatura in loco non sarà solo una idea…

 

 

 

 

Una foto onirica! Sembra un sogno, una mano che ci offre una lonza, magari al mattino per colazione. Fantastico!

 

 

 

 

Un particolare del bancone vetrina con qualche esempio di produzione di Valerio.

 

 

 

Ecco! Qui spicca la pancetta con la caratteristica piegatura e in secondo piano il lardo.

Come diceva quel tipo la?   Provare, per credere!

 

 

 

 

Piccole confezioni sotto-vuoto, pratiche e di veloce consumo.

 

 

 

 

Il reparto del fresco, costine, braciole, capocollo, salsiccia, fegato…

 

 

 

 

Infine, l’angolo dei formaggi. Un piccolo angolo, da buongustai, di selezioni di pregiati formaggi locali (non solo), freschi e stagionati.

 

Non rimane che organizzarsi ed unire l’utile al dilettevole: in bottega da Valerio per un buon rifornimento-viveri e poi una bella giornata tra le Alpi Marittime visitando  Artesina, Pratonevoso, le grotte di Bossea, Frabosa, Lurisia e magari un salto al Santuario di Vicoforte Mondovì. (leggi) Dimenticavo! In bottega da Valerio la parola d’ordine è… “Corsari del Gusto” 

21/8/2008 AGGIORNAMENTO

Il corsaro del gusto Luca Ripellino, che riconosco e stimo, mi fa notare che perdo i colpi! Ho infatti dimenticato, e pagherò il pegno, di segnalare che il Valerio ha un’altra passione in saccoccia: le api. Alleva e produce un ottimo miele che vende nella sua bottega.  Che i gentili lettori vogliano scusare questa dimenticanza: “ogni tanto sono umano.” Grazie!

Salumificio Villanovese Via IV Novembre13  12089 Villanova Mondovì (Cn) Telefono 0174 699152       

(By Corsaro)                                                                                                                                      

7 Commenti »

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7 Risposte a “Salumificio Villanovese”

  1. 1

    Luca Ripellino dice:

    Grande! Non più solo consigli gastronomici, ormai il Corsaro è anche tour-operator!! Bella l’idea del rifornimento da Valerio, e poi via in montagna a passeggiare, resiprare aria buona e gustare panini da favola…. Cmq c’è una piccola aggiunta da fare: in bottega da Valerio si trova anche il miele, prodotto da Valerio stesso, salumiere con l’hobby dell’apicoltura!

  2. 2

    Corsaro dice:

    URCA!

  3. 3

    lino c. dice:

    Corsaro
    ho visto/letto il Tuo commento da Tommaso Farina su
    Monsù Bigazzi, e concordo con tè, non si può essere
    simpatico a tutti, specialmente quando si prendono
    posizioni chiare e determinate, o se necessario anche
    trancianti, in un mondo che vive di soli compromessi.

  4. 4

    Corsaro dice:

    “…e poi ci troveremo come d’estate a bere del whisky al Roxy bar.”

    Tutto a posto Lino, qualche amico VERO c’è ancora, ed è questo quello che conta.
    E da lì si può ripartire, con basi solide.

  5. 5

    diggita.it dice:

    Salumificio Villanovese » Corsari del Gusto…

    Nell’articolo parlo di Valerio Fenoglio artigiano del gusto della provincia di Cuneo. Collaboriamo da tanto tempo nella produzione di pregiati salami di oca….

  6. 6

    marzia dice:

    che spettacolo… peccato che villanova non è proprio così dietro l’angolo per me…
    però credo di aver assaggiato i suoi prodotti a “peccati di gola” a mondovì, o mi sbaglio?

  7. 7

    Corsaro dice:

    Verissimo! Anche io ma non l’ho conoscevo ancora. mi ricordo di avergli parlato a peccati di gola del 1999 (possibile?) l’ho scoperto dopo. Robe da matti!

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