Il Sedano Allegro, due passi da Torino.
Pubblicato da Corsaro del Gusto
Dovrebbe essere una trattoria ma al Sedano Allegro sei a casa, nel salotto, accudito, ma che dico, coccolato dalla signora Marina anima e cuore di questo locale sito in quel di Cinzano Torinese. Merita attenzione l’arredamento, niente roba fatta in serie qui. Tutto originale, dai tavoli antichi alle seggiole ai mobili ai bicchieri. Per non parlare della volta con travi in legno sapientemente restaurati, dei muri in mattoni a vista che parlano di altri tempi…e tengono caldo! La splendida cucina che solo una grande finestra separa dalla sala. Finestra che permette di seguire in tempo reale il lavoro degli chef.
Insomma sei in paradiso. E che dire della signora Marina che fa la spesa dal macellaio, che fa la pasta, che acquista le materie prime “alla fonte” e che si preoccupa di dare il meglio attingendo anche dal passato, sua nonna aveva una trattoria in Savigliano, ricette e golosità da non perdere…
Ma, bando alle ciance, veniamo al dunque: la panada. Ah, due parole sul resto.
Tra gli antipasti scelgo l’anciuada, acciughe, bollito misto freddo (scaramella, muscolo e testina) tagliato a pezzetti e adagiato su un letto di verza.
Ed ecco la panada, un piatto che non solo mi piace ma è per me un piatto della memoria. Un piatto povero fatto, a strati, con il pane, verza, formaggio uovo e brodo. Poi ancora un primo, agnolotti con il ripieno di arrosto d’oca.
Un corposo secondo, agnello al forno le cui carni prima della cottura sono fatte macerare nel whisky torbato.
Un dolce, torta di pere con zabaglione caldo fatto sul momento, un caffè e…fate voi.
Da bere Albugnano Superiore (doc), vitigno nebbiolo coltivato sui pendii di Albugnano (At). Invecchiato in botti grandi di rovere, niente barrique…meno male.
Cinzano Torinese: (vedi) ecco un posto da scoprire, e passarci una bella domenica.
Sedano Allegro
Vicolo del Castello, 2
10090 Cinzano Torinese (TO)
tel. 011 9608138
8 Commenti »
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Anonymous dice:
Pubblicato il 04 12 2007 alle 15:31
Bella la vita, !!!!!!!!
2
Corsaro dice:
Pubblicato il 04 12 2007 alle 16:46
Ma!
E’ per scopo didattico, la famosa educazione al gusto.
3
Anonymous dice:
Pubblicato il 04 12 2007 alle 21:34
ciao edoardo,
perchè non metti qualche dato in pù di questo bel ristorante che spero di visitare presto?
ciao, federico g
4
Luca Ripellino dice:
Pubblicato il 05 12 2007 alle 08:40
Federico, che dato vuoi ancora?! Edoardo ci ha fatto fare un viaggio in quella trattoria, quasi se n’è sentito il profumo, e i piatti descritti come sulla guida Michelin………. SCHERZO, molto ma molto meglio!!!! Grande Edo, e se ci andassimo insieme? Luca
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Anonymous dice:
Pubblicato il 05 12 2007 alle 13:14
i dati che chiedevo erano semplicemnte indirizzo e telefono, non altro.
Ma vedo che ora ci sono, o forse ieri sera non le avevo viste?
Certo avevo 39 di febbre ma fino a questo punto!
ciao edo
6
Anonymous dice:
Pubblicato il 05 12 2007 alle 13:15
chiaramente sono federico g
7
Corsaro dice:
Pubblicato il 05 12 2007 alle 21:14
Vero. Mancava l’indrizzo.
8
Gianfranco dice:
Pubblicato il 05 12 2011 alle 08:44
Il locale particolare accogliente , raccolto …i piatti consigliati sempre apprezzabili , i costi accessibili, unica nota dolente i vini.
Etichette importanti ma tenuti in ambiente non idoneo per vini cosi costosi. Non capisco come mai un locale simile non abbia una cantina al naturale o un posto simile per mantenere i vini….lasciarli nel locale buttati alla rinfusa sopra i mobili non mi pare una ottima cosa.