Corsari del Gusto®

liberi pensieri di un contadino della provincia di Cuneo e dei suoi amici

Una buona zuppa

Una zuppa io vi raccomando. E se possedete buono stomaco l’avrete in delizia:

Fate rosolare due grosse cipolle bianche, con 50 gr. di burro, dopo averle tagliate a fette sottilissime. Le cipolle cominciano a predere colore? E voi le bagnerete con brodo, sin che, finite di cuocere, le passerete allo staccio e mescolerete il composto al rimanente del liquido per fare la zuppa: circa un litro e mezzo.

Avrete già arrostito 250 gr. di pane bianco, che disporrete a strati nella zuppiera e su ogni strato getterete il composto, che avrete così preparato: tre uova frullate, 80 gr. di gruiera grattato e 40 di buon parmigiano non meno grattato. Poi versate nella zuppiera il brodo col succo delle cipolle.

Prendete due pezzi di gruiera e di parmigiano assai grossi: altrimenti invece di grattar il formaggio, vi gratterete le dita…

Questa minestra è nutriente, corroborante, gradevolissima, specialmente in inverno. la raccomando a chi torna da una lunga escursione campestre, dalla caccia, da un forte esercizio.

Da Almanacco Gastronomico di Jarro

L’inverno è alle porte e bisogna prepararsi! ( By Corsaro)

9 Commenti »

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9 Risposte a “Una buona zuppa”

  1. 1

    giorgio dice:

    vuoi che ti dica cosa mi rispondono i clienti se gli servo la zuppa?

  2. 2

    chi leggeva solo ma poi si è deciso di scrivere dice:

    è evidente che non sapendo più cosa scrivere si passa al copia incolla.
    un blog finito che agonizza

  3. 3

    Corsaro dice:

    Ho una serie di aneddoti e ricette del grande Jarro che, come nostro ospite, ci terrà compagnia per un pò.
    Io non ho ricette mie, io mangio e basta. Per cui, per forza, devo citare ricette altrui. Quelle di Jarro mi intrigano per semplicità sia degli ingredienti, sia di esecuzione.

    @Giorgio: o non sai prepararla o i tuoi clienti non capiscono nulla.

  4. 4

    giorgio dice:

    che scherzi? d’inverno faccio una zuppa di porri e legumi da farti sbrodolare come un cucciolo. è che non piacciono più, le famiglie per i bimbi ti chiedono sempre la milanese con le patatine.

  5. 5

    Corsaro dice:

    Bedda Matri!

  6. 6

    chi leggeva solo ma poi si è deciso di scrivere dice:

    una ricetta insipida, poco fantasiosa. siamo nel 2009 signor corsaro.

  7. 7

    marzia dice:

    la “mia” zuppa di cipolle è più povera ancora, ma l’ho sempre amata nelle fredde giornate d’inverno. tra l’altro, la zuppa di cipolle è ottima per due cose:
    – cura l’influenza e la febbre
    – aiuta a combattere la stitichezza

    è vero, minestroni e zuppe sono spesso scartati, ormai. io (bambina atipica già allora) chiedevo “c’è minestra” anche dopo aver mangiato la pasta o il risotto!

  8. 8

    Corsaro dice:

    La cipolla è una prelibatezza sconosciuta ai più! Di solito mi pappo quella messa nel brodo per fare il bollito.
    Sono un carnivoro e di conseguenza vado matto per la minestra di brodo, con osso, dei vari bolliti. Di gallina vecchia è squisito. Di oca superlativo.
    E nei vari brodi ho scoperto, di recente, quanto è bono il riso.

  9. 9

    Stefano dice:

    Terra di zuppe La Tuscia… Fagioli con finocchiello, zuppa di ceci, minestra di piselli, riso con indivia…. delizie da nn perdere…..

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